一场不配拿到一分的比赛 阿莱格里,体面地分手吧!

  体坛周报全媒体记者 李辉

  讲个鬼故事:尤文图斯被佛罗伦萨牢牢压制半场0射门!

  再讲个鬼故事:下周欧冠踢大巴黎!

  除了绝望、愤怒,你还能找出更适合尤文球迷本场感受的词汇吗?在尤文和佛罗伦萨这场比赛进行期间,著名艺人刘德华在抖音进行线上演唱会直播,直播吸引了无数粉丝观看,弹幕也因此以极快地速度刷新,但即便如此,一条和演唱会毫无关系的弹幕还是被球迷捕获:阿莱格里下课!

  难以想象,这位正在观看刘德华演唱会的尤文粉丝,带着怎样复杂的心情发表了这样的观点,想必那个时候,再美妙的歌曲也难以抚平心中的愤懑。

  整个下半场比赛,如果将两支球队的球衣遮住,将比分牌遮住,你会觉得佛罗伦萨是同样有过紫色战袍的皇马,尤文则是一支西乙球队,注意不是西甲保级队,因为即便是西甲保级队,和皇马踢半场也不至于此。

  从比赛走势来看,这场比赛的转折点是麦肯尼的那次拒绝射门,紧跟着被佛罗伦萨打出反击扳平比分,至此,尤文完全处于被动,包括佩林扑出的点球以及比赛最后时刻的神扑,如果运气稍微不好一点,尤文本场都难以带着积分离开弗兰基球场,事实上,对于佛罗伦萨教练和球员来说,这场完全压制的比赛没有拿到三分,是遗憾,是悲痛。

  足球比赛就是如此的神奇,从牌面来看,尤文全队身价几倍于对手,迪马里亚、夸德拉多、帕雷德斯、桑德罗、米利克,哪个不是曾经有过出色表现的球员,可比赛呈现的场面却和两队身价对比截然相反,当然,足球如果只是简单的球员所谓能力值相加比较,它也就不可能成为第一运动,归根结底,这是教练的问题,是马西米利亚诺·阿莱格里的问题,尤其是在,管理层已经给予教练足够多支持的情况下。

  一名球员若在五大联赛层面上有过出色表现,那么他基本可以被认定为好球员,以这个标准,尤文本场首发派上的好球员数不胜数,的确,像麦肯尼这样从未证明自己的球员确实难堪大用,他也用一记让人看不懂的传球证明了自己能力之差,但剩下的球员最终踢出如此狼狈不堪的比赛,谁之过?还是教练!

  1662221098916.png

  足球比赛,结果最重要,但分析一支球队的表现,过程比结果就更为重要,踢完佛罗伦萨,尤文就要迎来欧冠小组赛首场比赛,对手还是大巴黎,所以你可以理解阿莱格里本场让弗拉霍维奇休息,甚至如果在赛前有人提前告诉你,尤文这场比赛只能拿到1分,你都会欣然接受,但平局也要看是怎样的一场平局,相信,任何一位看了本场比赛过程的尤文球迷都只能吐出恶心二字,这样一套足够有实力的阵容,却只能一次次的用开大脚的方式完成解围,然后继续狼狈的防守,甚至几乎整个下半场,尤文没能抢下任何一次二点球,他们任由佛罗伦萨将球从左传到右再从右传到左,来回的折磨尤文后防线与球迷的神经。

  什么是能力不足?这话佛罗伦萨球迷可以说,从下半场来看,占尽优势的佛罗伦萨之所以未能赢得比赛,是因为他们的一些传球并不到位,多次传中也缺乏质量,这和球员的身价、能力有关,但抛开纯粹的能力,在比赛的态度层面,意大利诺带领的这支佛罗伦萨给尤文全队上了一课。

  比赛最后时刻,镜头给到了场边的阿莱格里,只见他愤怒地朝着场内的尤文球迷呐喊,但这只能给人一种无能狂怒的既视感,难道本场正在该被咆哮的不是阿莱格里自己?夏窗,尤文的转会得到了外界一致好评,几乎球队管理层给阿莱格里带来了想要的一切,你要拖后组织的后腰,帕雷德斯来了,你要替补中锋,米利克来了,你要提升球员技术水平,迪马里亚来了,你要德利赫特的替代者,布雷默也来了,甚至还有意外之喜,佩林的回勇已经拯救了阿莱格里多次….总不能,什么都赖博格巴受伤吧?

  但归根结底,你不能总是怪罪于伤病、运气,本场尤文躺在伤病名单里的人并不多,还是那句话,能够上场的球员足够踢出一场本轮利物浦埃弗顿那样的55开平局,而不是本场这样从下半场开始一路苟活的平局。

  1662221199769.png

  说到底,阿莱格里二进宫最大的问题是什么?是球队没有战术,没有明确的打法,没有前场核心,就拿本场来说,球员已然不差,但让米利克这样全能型中锋首发,当他回撤接应时,身边及边路球员并没有形成前插之势,再比如,帕雷德斯在后腰位置上出球展现了一些功底,但洛卡特利的作用何在?两个人干着一个人可以干得活,简单的算术题:等于比赛少打1人。

  一个人、一支球队最可怕的事情是什么?是没有了希望,这就是现在的这支尤文,你眼看着钱没少花,球员能力也不差,但它就是无法给你带来快乐,何以解忧?唯有教练主动做出调整,要么尽快置顶适合这支球队现状的战术—现状是什么?9连冠的肱股之臣已经所剩无几且明显力不从心(如夸德拉多桑德罗博努奇)同时近2年新援数量过多,作为教练,你需要对此做出清晰地归化,到底该用怎样的球员以及打怎样的战术。

  当然,还有一种解忧的方式,就是阿莱格里引咎辞职或者球队管理层将其解雇,在极其艰难的战平佛罗伦萨后,阿莱格里表示:我对结果满意,佛罗伦萨一直很难对付。

  很难对付?这不假,但这不是你带队踢出这样一场比赛的理由,也不是你对结果满意的借口。

  著名流行歌曲《体面》的歌词这样唱道:

  别堆砌怀念让剧情变得狗血

  深爱了多年又何必毁了经典

  都已成年不拖不欠

  来不及再轰轰烈烈

  就保留告别的尊严

  分手应该体面 谁都不要说抱歉

  阿莱格里曾经给尤文球迷带来了无数美好,但如今或许真的到了该分手的时候,否则再这么下去,过往的美好回忆会不断被腐蚀,诸如“踢平佛罗伦萨令人满意”的发言只会让人悲愤,没有人能够永远活在功劳簿里,你必须要承认,在2年赋闲、错过皇马后,阿莱格里已经离“江郎才尽”“气数已尽”八个字越来越近了。