一站式停车场料11月启用 甲中央医院停车场供自驾病患

  (马六甲29日讯)预料11月启用,以解决中央医院停以及交通拥挤问题。

  位于1 Lagenda花园的启用后,届时,医院停车场只允许自驾的病患、孕妇、残障人士、乐龄人士以及急诊部的医护人员使用。

  医院停车场8PM后开放使用
病患家属、探病者以及医院其他部门的医护人员,轿车不能停放在医院内,一律必须停放在,并乘坐接驳巴士到医院。繁忙时段,即早上7至10时、下午1时至2时30分以及下午5时至6时30分,接驳巴士每10分钟一趟;非繁忙时段,则每15分钟一趟。

  不过,晚上8时后,因为是非繁忙时段,医院停车场则开放给公众使用。

  下车点将有医务人员接待
甲卫生及反毒委员会主席阿克马州行政议员今日召开新闻发布会强调,医院将在大厅增设下车点(Drop-off point),载送病患到医院看病者,可以将病患载到下车点下车,由医务人员接待去登记或到相关的部门看诊。家属可以将车子停放在后,再回到医院与病患会合。

  他说,家属可以不必担心老人家不会登记或到相关的部门,因为在繁忙时段,医院将派出10人在下车点接待病患,非繁忙时段则会有5人值勤。

  他表示,医院内停以及交通拥挤的情况已经非常严重,原本他建议在医院范围内增设多层楼停车场,不过因为医院空间有限,加上新中央医院预计在2030年才开始兴建,所以,随着病患的增加,医院现有的空间将用于增设病房或病床。

  “的想法提出后,网民及人民的顾虑是担心病患的方便,他们以为病患也必须将车子停放在再乘坐接驳巴士到医院。我今日澄清,医院的停车场还是保留给病患以及急诊部或紧急案件的医护人员使用,是给家属或前来探病的人们使用。”

  每小时费用RM1
他解说,的费用每小时1令吉,将以围篱计划(Gated & Guarded)的方式进行。停放在停车场者,接驳巴士的费用免费,但如果停在附近的停车位而想使用接驳巴士者,则必须缴付1令吉巴士费。

  他指出,1 Lagenda花园的第7路、8路、9路,将被圈定为,该地区拥有200个停车位,每小时收费1令吉。而医务人员可以购买月票,每月30令吉,这是体恤医务人员的付出所推出的优惠价。

  他表示,医院内也已经圈定2个接驳巴士站,一个在新楼,另一个在旧楼,所以民众乘坐接驳巴士可以直接到达医院大厅,无需走得太远。

  另一停车场或在甲市厅巴刹旧址
他说,政府同时也有计划,未来在甲州市政厅巴刹旧址(仙特拉巴刹),增设,预计能够增加大约500个停车位,以解决医院停车场不足的问题。

  “目前,该地段是由市政厅所使用,用以停放旧的交通工具。不过,因为必须将原本位于该处的车子移开、讨论路线、增设所需的设备,相信会耗时大约4至5个月。所以当务之急,是先启用1 Lagenda的停车场,缓解中央医院的停问题。”

  鼓励民众打次剂加强针
另一方面,阿克马指出,如今冠病确诊病例有上升的趋势,相信是因为体内的免疫力已经有所下降,所以鼓励民众去接种第二支加强针。

  他说,民众可以到附近的诊所询问加强针的讯息,同时也可以透过MySejahtera手机应用程式预约。